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早上经过中河高架下的太庙,顺道吃个杭州早饭界久负盛名的游埠豆浆。
这一代是杭州老皇城核心,南面就是南宋皇宫。以前从没认真走过这里,今天恰好有时间有车位(有车位很难得),吃完早饭便闲逛起来。
中山南路是当年御街,南北向,皇上出行的御道,地位相当于昔日长安朱雀大街吧。周围分列城隍牌楼巷、十五奎巷、察院前巷、太庙巷、丁衙巷、大马弄、五柳巷等街巷;西面是吴山,直杵在杭州市中心,山上古迹遍布,还有西湖十景吴山天风的城隍阁左览西湖、右瞰钱塘江;另有河坊街、胡雪岩故居、南宋御街、杭州博物馆、南宋遗址博物馆等一众景点散落此间。
想着区位方向,忽想到一有趣处:中国历代皇城多是皇宫位于北侧,往南铺开都城街巷,南宋都城杭州(当时称“临安”)却是倒置了过来,估计主要是受杭州地势影响,吴山往南就是钱塘江了,没有空间再铺展建设供数十万百姓居住的街区。
另有一可能是更重要的原因——我猜测——南宋为避金兵铁蹄,落难偏安于江南,但仍惶惶不安,随时担心金兵北面来袭,因此把皇宫置于皇城南面,西侧有吴山等山体(再往西是连绵起伏的西湖群山)做天然屏障,一旦敌*来侵,北面皇城还能起到一点拖滞敌*进度的作用,而皇室往南一下越过浩浩钱塘江,就有了足够的时间继续脱逃。也许还自知终究挡不住北方游牧帝国,南宋在临安的皇宫建的也是毫无恢弘气象,在中国历代王朝里,差不多类似小家碧玉一款。
而南宋最后被蒙古大*一路干翻的历史事实,刚好也能佐证这个猜测。宋人文盛武衰,到南宋更是羸弱不堪,一路避逃如丧家之犬,令人唏嘘。
不过又想,当时世界,蒙古大*横扫全球(当时的欧亚大陆基本就算全球了),也不曾有谁能挡其雷霆之力,唉,只能怪大宋生不逢时。
历史远去,镜头拉回现实,眼前是烟火气十足的旧城老区,道路狭仄,人流熙攘,且大都是老人,满耳都是市井而亲切的杭州方言。
网红打卡兴盛之后,这里涌现出很多赫赫有名的餐饮店、咖啡店、小吃店,在老人堆里举着相机穿梭的衣着时尚的小年轻,基本是跟着小红书等app慕名而来的食客和拍客。
于是,整个街区又加入了鲜润活力,犹如颇有阅历的风情妇人打了玻尿酸,青春和成熟同时在她身上流转,不免让人欲念丛生。
我么不用说,一贯路数——把欲望彻底释放。
街街巷巷、边边角角地,能走的走了个遍,见到特别的建筑就进去张头望脑撩一下,路过有印象的美食店就进去点个招牌尝一尝,还去了个教堂,看了三个莫名其妙的展(英国外交官拍摄的清朝浙江民间照片展、浙江非遗艺术展、刘江书法展)……总之在有限时间有限空间里,我填入了无限丰饶无限意淫,以我惯常天赋。
(随走随拍一些照片,没时间归置,我就粗暴堆积下了,抱歉旁友们。)
1-篇:
不啻微芒斩-篇:
无宇无宙斩-篇:
干枯遥拜斩-篇:
莽莽苍苍斩-篇:
焚膏继晷斩-篇:
凌空蹈虚斩-篇:
强聒不舍斩
模糊的悲悯
提着自己的头
狠人
幸福的庸常小自白
太阳底下,每一刻都是全新的
反感的话
《海边的曼彻斯特》
诗
有些秘密,我还不能告诉你
荒野之兽
2郎神的哮天犬